明礬温泉 岡本屋日記

別府明礬温泉で明治8年から湯宿を営む旅館スタッフが私的な目線で綴ります

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ホンモノの味!

今日は、地獄蒸しプリンの仲間をご紹介します。

地獄蒸しプリンには、基本のカスタードの他にもいろんな味のものがあって、
この「抹茶キャラメル地獄蒸しプリン」は、生地に旅館でお出ししている別府のお茶屋さんオリジナルの「ハレー彗星」を混ぜこみ、カラメルソースの代わりに、抹茶を加えた生キャラメルソースを使っています。

この抹茶キャラメルソースも、岡本屋売店の主任が、時々飛んでくる熱々のキャラメルに悲鳴を上げながら(?)鍋を焦がさないように、丁寧に混ぜ続けてつくるホンモノなのです。


今日は来客用に売店から取り寄せていた抹茶キャラメルプリンが残っていたのを目ざとく見つけ、ブログに書くからという口実で、久しぶりに頂いてみました~♪

「う~ん、美味しい!!」

お茶や抹茶は、味よりも香りで存在を主張していて
とろける口当たりと、キャラメルといえどもくどい甘さはなく
全部がバランスよくまとまってます☆


抹茶キャラメルプリン

抹茶キャラメルプリン


手間ひまかかるため、毎日はできませんので、お越しの際に見つけたらチャンスです!
是非召し上がってみてください!




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