明礬温泉 岡本屋日記

別府明礬温泉で明治8年から湯宿を営む旅館スタッフが私的な目線で綴ります

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刺身醤油

今朝、板さんの鍋を覗くと真っ黒な液体が。

何を煮てるのかとおもったら、
刺身醤油を作っているところでした。




醤油&たまり醤油にみりんや昆布などを入れてサッと火を通し、
「鍋止め」といって、コンロの上から降ろさずにそのままじっくり冷ますのだそうです。

いつもいただいてたのは自家製だったのかと今更気づいたワタシ。
どうりで、塩気まろやかながらコクがあって美味しいのだな。

手を抜かず、ちゃんと作ったものはやっぱり違います。








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| お料理 | 14:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

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